energiculture

Les coûts de la consommation d’énergie dans la production de légumes connait une hausse continuelle depuis les années 80, alors que cela représente le tiers du coût de revient du kilo du tomate en France. Devant la détresse des agriculteurs, une réflexion a été initiée par l’un d’entre eux, Francis Villa, sur la recherche de solutions efficientes de baisse de cette consommation énergétique. Il s’est donc engagé dans un projet écologique de production de tomates

Le promoteur

Deuxième producteur de tomates en France, Francis Villa est un agriculteur qui construit et exploite depuis une quarantaine d’années, un peu plus de 40 hectares de serres de production, en employant plus d’une centaines de salariés. Ses exploitations lui permettent aussi de produire 1 000 tonnes de Kiwis bio chaque année.
Son initiative
L’agriculteur Francis Villa a décidé de produire des légumes à l’aide serres photovoltaïques, en s’inspirant des unités de cogénération des producteurs hollandais. Pour la mise en œuvre de ce projet, il s’est fait assister par le bureau d’études indépendant Tecsol, ainsi que l’INRA et la chambre d’agriculture du Roussillon.
Ainsi, avec un investissement de 5,85 millions d’euros, ce sont deux exploitations de serres de type Venlo qui ont été mises en place. Avec une puissance individuelle de 1,713 MWc, l’espérance de production de chaque installation solaire était estimée à 2 230 MWh.

Résultat de l’expérience

Alors que des doutes sérieux avaient été émis par les experts sur les chances de réussites de ce projet de serres alimentée par panneau solaire, celui s’est avéré être un réel succès. En effet, trois saisons après leurs mises en production, ces serres ont permis la production de divers types de légumes en quantité importante, tout en respectant les principes de l’agriculture écologique. En effet, ces installations ont permis d’éviter l’émission de 267 tonnes de CO2 en moyenne, chaque année.

Les perspectives d’évolution

Avec les excellents résultats obtenus, plusieurs autres projets de serres plus importantes, disposant d’installations solaires de plus de 100 kWc, notamment dans les Pyrénées-Orientales. Celles-ci devraient connaitre des rendements énergétiques et agricoles plus élevés, puisque l’agriculteur énergiculteur compte capitaliser les enseignements tirés des serres expérimentales, afin d’améliorer la configuration des nouvelles serres, du type de panneau photovoltaïque utilisé, ainsi que du nombre d’onduleurs solaires.

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